Zur Startseite | Login | Newsletter | Bote | Kontakt | Sprache:  English Schweizerisch Deutsch  

Rhenania Buchversand Startseite


   Suche:  

  
  


   Zum Warenkorb

0 Artikel
ansehen | zur Kasse


   direkt aus dem Katalog bestellen
 Überblick:

So kürzen wir ab

geb.  =  fester Einband
R  =  Restauflage
M  =  Mängelexemplar
SA  =  Sonderausgabe
Tb.  =  Taschenbuch

Erweiterte Suche

Mit der erweiterten Suche genau nach Autor, Titel, Verlag und Schlagwörtern suchen.

Einkaufszettel

Mit dem Einkaufszettel direkt aus dem Katalog bestellen. Einfach die Artikelnummer eingeben.

Sortimentsüberblick

Unser komplettes Sortiment auf einen Blick.

Bote

Legen Sie einen Boten an und lassen Sie sich von uns ganz nach Ihrem Bedarf über neue Produkte informieren.

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter und lassen sich über Neuheiten und Preissenkungen per E-Mail informieren.

Katalog per Post

Bestellen Sie unseren Katalog einfach per Post.

Mitglied im BVH und BDV


Startseite > Weitere Bereiche > Kochen und Küche

Schriftgröße: 


Die wichtigsten Waldbäume und ihre Früchte - Bestimmen, sammeln und zubereiten, M. Strauß
Die wichtigsten Waldbäume und ihre Früchte - Bestimmen, sammeln und zubereiten, M. Strauß


917 202    M. Strauß


Die wichtigsten Waldbäume und ihre Früchte - Bestimmen, sammeln und zubereiten


Köstliches aus Bucheckern, Eicheln, Eßkastanien, Pinienkerne und Co. bietet eine ganzjährige, kostenlose Bereichung des Speiseplans! Gesunder Genuß zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. eßbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Eßkastanien die Eicheln und Bucheckern. Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender und viele Rezepte und Tips zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.



Preis € 9,80
In den Warenkorb


Weitere Titel von M. Strauß

Daten
72 S., zahlr. Fotos, kart. (Hädecke)

Kurzbeschreibung
Das Wissen der Sammler zurück zur Natur!
Köstliches aus Bucheckern, Eicheln, Esskastanien, Fichtennadeln, Vogelkirschen (Baum des Jahres 2010!) und Co. bietet eine ganzjährige, leckere und kostenlose Bereichung des Speiseplans!

Beschreibung
Gesunder Genuss zum Nulltarif: Waldbäume und ihre Früchte bzw. essbaren und verwendbaren Pflanzenteile sind wertvolle Nahrungsmittel. Am bekanntesten sind neben den Esskastanien die Eicheln und Bucheckern, deren Mehl und Öl sich hervorragend für die Küche eignen.
Aber auch Pinienkerne, der Tannenhonig und die jungen Trieben der Nadelbäume sowie die Früchte von Linde und Robinie bieten schmackhafte Abwechslung. Voraussetzung für den Genuss sind das sichere Erkennen und das Wissen, wann und wo welche Teile gesammelt und verwertet werden können.
Das Buch bietet eine ausführliche Warenkunde mit Pflanzenporträts, Erntekalender und viele Rezepte und Tipps zum richtigen Sammeln, Verarbeiten und Zubereiten.

Autorenporträt
Bereits als Kind entdeckte Dr. Markus Strauß seine Liebe zu allem, was wächst, blüht und grünt, als er in jungen Jahren in den Gärten seiner Eltern und Großeltern ackerte und Kräuter zu sammeln begann. In seinem Studium belegte er zu seiner frühen Leidenschaft passend die Fächer Geographie, Geologie und Biologie. Seine Arbeit in agrarökologischen Projekten führte ihn unter anderem in die Anden und in den Himalaya. Essbare Wildpflanzen und Wildkräuter sowie gesundes Trinkwasser sind die zentralen Themen seiner Arbeit als Autor, Berater und Seminarleiter.

Inhaltsverzeichnis
Vorwort
Einführung Aufbau der Baumporträts
Wuchs und Aussehen
Vorkommen
Charakteristische Inhaltsstoffe und Heilwirkungen
Sammeltipps
Verwendete Pflanzenteile und Erntezeit
Rezepte 1. Birke Betula pendula und Betula pubescens
Birkenwasser
Birkenblättertee
Birkenbad
Birken-Kräuter-Öl 2. Buche Fagus sylvatica
Buchenblätter-Salat Knabberspaß mit Bucheckern
Bucheckern-Risotto
Bucheckern-Öl 3. Eiche Quercus robur und Quercus petraea
Eichelmehl
Eichelbratlinge
Eichelsuppe
Süße Eichelsuppe
Eichelplätzchen
Eichelschnitten
Eichelaufstrich
Eichelbrot
Eichelkuchen
Eichelkaffee
Eichenrindensud 4. Esskastanie Castanea sativa
Kastaniengemüse
Kastanien-Rosenkohl-Gemüse
Pikantes Maronenpüree
Castagnaccio süßes Kastanienbrot aus Italien
Vermicelli
Kastanienchutney 5. Fichte / Nadelbäume (Baum des Jahres 2012 = die Lärche) Picea abies
Nadelbaumsamen als Pinienkern-Ersatz
Kartoffelsalat mit Fichtenspitzen
Fichtengemüse indische Art
Fichtensirup
Fichtengelee
Fichtenöl
Fichtennadeln als Gewürz 6. Robinie Robinia pseudoacacia
Ausgebackene Blütentrauben
Robinienschoten-Gemüse
Wässriger Robinienblüten-Auszug
Robinien-Limonade
Erdbeeren mit Robinienblüten
Robinienblüten-Pudding
Robinienblüten-Gelee 7. Sommerlinde Tilia platyphyllos
Lindenblättersalat
Lindenblättergemüse
Lindenblütentee
Lindenblütenbad
Lindenöl
Lindenblütenlimonade
Lindenkapern 8. Spitzahorn Acer platanoides
Ahornblüten-Dessert
Blatt- und Blütensalat mit Spitzahorn Ahornkapern
Feldsalat mit Ahornkeimlingen
Ahorn- Blattspinat 9. Vogelkirsche (Baum des Jahres 2010) Prunus avium
Kirschtee
Süßer Kirschen-Hirse-Auflauf
Konfitüre mit Vogelkirschen, Holunder und Walnuss
Kirsch-Chutney
Kirschkuchen 10. Walnuss (Baum des Jahres 2008) Juglans regia
Walnuss-Eichel-Pralinen
Walnuss-Kartoffeln
Walnuss-Spätzle
Walnuss-Sauce
Walnuss-Brotaufstrich
Walnussöl
Literatur
Erntekalender Rezepte, die mit einem Sternchen markiert sind, finden Sie in unserer Rezeptdatenbank als Appetithäppchen zum Ausdrucken und Nachkochen wir wünschen guten Appetit!

Rezension
"Ob als Salat oder Pudding, als Auflauf, Suppe oder Gewürz - wie man Waldbäume bestimmt und aus ihren Samen und Blättern Leckeres zubereitet, erklärt Wildpflanzenexperte Markus Strauß." ( COUNTRY)




Die Top-3 aus der Rubrik Weitere Bereiche
Platz 1
Das große Buch vom Wild (Sonderausgabe) Das große Buch vom Wild (Sonderausgabe)

statt geb. Originalausgabe  
€ 69,90 

Sonderausgabe  
€ 14,99

Platz 2
Phantasies of Gay Sex, Ed Cervone Ed Cervone
Phantasies of Gay Sex

statt  
€ 49,95 

nur  
€ 24,95

Platz 3
U 156 - Werner Hartenstein und die Versenkung der 'Laconia' - Die größte Rettungsaktion von Schiffbrüchigen in der Seekriegsgeschichte, H.-J. Röll H.-J. Röll
U 156 - Werner Hartenstein und die Versenkung der 'Laconia' - Die größte Rettungsaktion von Schiffbrüchigen in der Seekriegsgeschichte

Preis  € 14,95

Top 100 Weitere Bereiche anzeigen


Weitere Artikel aus der Rubrik Weitere Bereiche > Kochen und Küche




Kundenbewertungen

Schreiben Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel.

Ihre Bewertung:

Ihre Meinung:

800 Zeichen können Sie noch eingeben
E-Mail-Adresse (wird nicht veröffentlicht): Pseudonym/Spitzname:

Bitte beachten Sie unsere Rezensionsrichtlinien

Meinung jetzt veröffentlichen


Zurück


Newsletter kostenlos abonnieren
Hier E-Mail-Adresse eingeben:
 
Los


Über uns     Sicherheit und Datenschutz     AGB     Impressum

Alle Preise inkl. gestzl. MwSt, zzgl. event. Versandkosten: siehe Lieferbedingungen