Zur Startseite | Login | Newsletter | Bote | Kontakt | Sprache:  English Schweizerisch Deutsch  

Rhenania Buchversand Startseite


   Suche:  

  
  


   Zum Warenkorb

0 Artikel
ansehen | zur Kasse


   direkt aus dem Katalog bestellen
 Überblick:

So kürzen wir ab

geb.  =  fester Einband
R  =  Restauflage
M  =  Mängelexemplar
SA  =  Sonderausgabe
Tb.  =  Taschenbuch

Erweiterte Suche

Mit der erweiterten Suche genau nach Autor, Titel, Verlag und Schlagwörtern suchen.

Einkaufszettel

Mit dem Einkaufszettel direkt aus dem Katalog bestellen. Einfach die Artikelnummer eingeben.

Sortimentsüberblick

Unser komplettes Sortiment auf einen Blick.

Bote

Legen Sie einen Boten an und lassen Sie sich von uns ganz nach Ihrem Bedarf über neue Produkte informieren.

Newsletter

Abonnieren Sie unseren Newsletter und lassen sich über Neuheiten und Preissenkungen per E-Mail informieren.

Katalog per Post

Bestellen Sie unseren Katalog einfach per Post.

Mitglied im BVH und BDV


Startseite > Geschichte > Altertum

Schriftgröße: 


Essen und Trinken im alten Rom, Jaques André
Essen und Trinken im alten Rom, Jaques André


937 634    Jaques André


Essen und Trinken im alten Rom


Wie aß und trank man im alten Rom? Die Antworten liefert dieses aus den literarischen Quellen und archäologischen zeugnissen erarbeitete, reich illustrierte Standardwerk über die Grundlagen der Ernährung der alten Römer und die Entwicklung der römischen Küche von den einfachen Gerichten der replublikanischen Zeit zu den Schlemmergelagen der Kaiserzeit.


Artikel ist vorrätig, sofortige Auslieferung Artikel ist vorrätig, sofortige Auslieferung


Preis € 19,95
In den Warenkorb


Weitere Titel von Jaques André

Daten
279 Seiten, zahlr. s/w-Abbildungen, Format 15 x 21 cm, Klappbroschur. (Reclam, 2013)

Beschreibung
Schlemmen wie die alten Römer! Zu diesem Thema hat nahezu jeder ganz bestimmte, in der Regel reichlich üppige Bilder im Kopf. Doch wie sah jenseits der opulenten Gelage, die es freilich auch gab die Ernährung im Imperium Romanum für die Normalbevölkerung aus? Was aß und trank der einfache Mann in einer Millionenmetropole wie Rom und welches Angebot an Lebensmitteln hatte er überhaupt? Die Antwort auf solche Fragen liefert dieses Buch: In gewissenhafter Auswertung der Quellen beschreibt es, was die Römer an Gemüse, Obst, Geflügel, Fisch und Fleisch aßen und wie sie die Nahrungsmittel würzten und zubereiteten. Das Werk bietet damit eine solide Basis für alle, die in authentischer Weise kochen wollen wie die alten Römer oder aus reiner Neugier eine kulinarische Reise in die Antike unternehmen wollen. Eine Kulturgeschichte, die Appetit macht!

Inhaltsverzeichnis
Einführung
1. Kapitel Die pflanzliche Nahrung
1. Gemüse
Wurzelgemüse - "Spargel" - "Artischocken" - Salat - "Spinat" - Samenkörner - Früchte der Kürbisgewächse - Pilze und Trüffel - Die Konservierung des Gemüses - Zusammenfassung
2. Getreide
Rösten - Enthülster Weizen - Stärkemehl - Graupen -Mehl - Brei - Backwaren - Brotgetreide - Brotzubereitung - Backtechniken - Brotsorten - Spezialbrote - Getreiderationen
3. Früchte
Fleischige Früchte - Trockenfrüchte und Nuss-Früchte - Die Konservierung der Früchte
2. Kapitel Die Nahrung tierischer Herkunft
1. Fisch
Seefische - Krustentiere - Schalentiere und Mollusken - Süßwasserfische - Der Fisch in der Küche - Die Konservierung des Fisches
2. Wild
Großwild - Haarwild - Federwild - Schnecken und Würmer
3. Geflügel
4. Fleisch
Schlachtvieh - Die Fleischkonservierung - Fleischverbrauch - Das Fleisch in der Küche
5. Eier und Milchprodukte
Eier - Milch - Milchkonsum - Käse - Rahm und Butter - Sauermilch
3. Kapitel Getränke
1. Wasser
2. Wein
Likörweine - Die Qualität des Weins -Honigwein - Künstliche Weine - Weinkonsum - Posca - Obstweine
3. Honigwasser
4. Bier
4. Kapitel Die Küche
1. Fette
Öl - Die tierischen Fette
2. "Zucker"
Honig - Zuckerersatz
3. Gewürze
Salz - Essig - Weine und Soßen- Weinhefe - Garum
4. Gewürzpflanzen
Einheimische Gewürzpflanzen - Exotische Gewürzpflanzen
5. Backwaren und Süßspeisen
Dulcia
6. Die Römer und die Küche
Zusammenfassung
Anhang
Siglenverzeichnis
Verzeichnis der mehrfach zitierten Literatur
Anmerkungen
Abbildungsnachweis
Index der lateinischen Wörter
Stichwortverzeichnis
Verzeichnis der Eigennamen




Die Top-3 aus der Rubrik Geschichte
Platz 1
Menschen der Tiefe, Jack London Jack London
Menschen der Tiefe

Preis  € 19,90
Platz 2
Heia Safari! Deutschlands Kampf in Ostafrika - Reprint der Originalausgabe von 1920 (Sonderausgabe), P. von Lettow-Vorbeck P. von Lettow-Vorbeck
Heia Safari! Deutschlands Kampf in Ostafrika - Reprint der Originalausgabe von 1920 (Sonderausgabe)

statt geb. Originalausgabe  
€ 250,00 

Sonderausgabe  
€ 16,95

Platz 3
Der Dreißigjährige Krieg, C. V. Wedgwood C. V. Wedgwood
Der Dreißigjährige Krieg

statt  
€ 9,99 

nur  
€ 4,99


Top 100 Geschichte anzeigen


Weitere Artikel aus der Rubrik Geschichte > Altertum




Kundenbewertungen

Schreiben Sie Ihre Meinung zu diesem Artikel.

Ihre Bewertung:

Ihre Meinung:

800 Zeichen können Sie noch eingeben
E-Mail-Adresse (wird nicht veröffentlicht): Pseudonym/Spitzname:

Bitte beachten Sie unsere Rezensionsrichtlinien

Meinung jetzt veröffentlichen


Zurück


Kunden, die dieses Produkt gekauft

haben, haben ebenfalls gekauft
Luxus im alten Rom 2 Bde. (Sonderausgabe), K.-W. Weeber K.-W. Weeber
Luxus im alten Rom 2 Bde. (Sonderausgabe)

statt geb. Originalausgabe  
€ 79,80 

Sonderausgabe  
€ 39,90

Nachtleben im alten Rom, Karl-Wilhelm Weeber Karl-Wilhelm Weeber
Nachtleben im alten Rom

Preis  € 19,90

Newsletter kostenlos abonnieren
Hier E-Mail-Adresse eingeben:
 
Los


Über uns     Sicherheit und Datenschutz     AGB     Impressum

Alle Preise inkl. gestzl. MwSt, zzgl. event. Versandkosten: siehe Lieferbedingungen